Amt für katholische Religionspädagogik Limburg
Nach dem 29.1.2018 wird diese Website anders aussehen.
Das Bistum Limburg verwendet dann ein neues Webdesign. Wir bitten jetzt schon um Nachsicht, wenn in den ersten Wochen und Monaten danach diese Seite etwas gewöhnungsbedürftig aussehen sollte. Wir müssen noch einiges umstellen und dann entsprechend bearbeiten.

Don-Bosco-Tag am 31.1.2018

Schulen und Kindergärten als Kirchorte?!

Kann und darf man Schulen und Kindergärten als kirchliche Orte bezeichnen? Das hängt wahrscheinlich sehr stark auch vom Standpunkt dessen ab, der so davon spricht. Um den Austausch, das Sprechen, das Reden von den Orten, an denen Religions- lehrerinnen und Religionslehrer, Erzieherinnen und Erzieher arbeiten geht es am Don-Bosco-Tag 2018. Nähere Informationen (auch zur Anmeldung) finden Sie hier.

Fortbildung für Sekundarstufe II (inkl. Berufliches Gymnasium), Interessierte

Gott - verborgen und offenbar

NEUER TERMIN: Montag, 22.1.2018, 14.30-17.30 Uhr
LA-Nr. 01789894 Einführung in Neuerungen der Q 2.
Verbindliche Schwerpunkte des neuen Kerncurriculums:
"Gottesrede - angemessen von Gott sprechen" (Q2.1) und "Der drei-einige Gott- das spezifische Gottesverständnis" (Q2.2).
Konkrete Planung und Durchführung des Unterrichts.
Lernaufgaben für die Q 2.

G E F U N D E N
Religionen entdecken

Zu den Weltreligionen gibt es viele Angebote im Netz. Diese Seite bietet viele Informationen, aber auch ganz konkrete, durchgeführte Unterrichtsideen und -materialien.
Es gibt sowohl eine Seite für Erwachsene, wie für Kinder. Vielleicht lässt sich an letzterer, bei entsprechender Ausstattung der Schule, auch im Unterricht arbeiten und recherchieren.

"Religion gehört zum Kernbestand des Humanen und des Zivilisationsprozesses, sie ist eine Errungenschaft wie der aufrechte Gang, der Gebrauch von Feuer und Werkzeug, wie Sprache, Schrift und kulturelles Gedächtnis." (Jan Roß)

Unter diesem Horizont sehen wir unsere Aufgabe: Religionspädagogik kann schlicht und einfach bedeuten, Menschen auf die Errungenschaft „Religion“ hinzuführen. Dabei möchten wir Sie weiter

Sekretariat - Bibliothek

Dienstag:        8:30 - 16:30
Mittwoch:        8:30 - 16:00
Donnerstag:   12:00 -18:00

-jew. auch nach Vereinbarung-

Amt für katholische Religionspädagogik
Graupfortstraße 5
65549 Limburg

Bibliothekskatalog

Unterrichtsmaterialien und vieles mehr finden Sie in unserem Web-OPAC.

Unser Fortbildungsprogramm für das Schuljahr 2017/2018 finden Sie hier.

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung