Amt für katholische Religionspädagogik Limburg

Berufliche Schulen - Fortbildung (Ersatzveranstaltung)

Neuer Lehrplan Religion

Donnerstag, 23. November 2017, 14.00 - 16.30 Uhr
Adolf-Reichwein-Schule Limburg
Am 1.8.2016 sind die neuen Lehrpläne für den Religionsunterricht an Beruflichen Schulen in Kraft gesetzt worden. Neben den großen Implementierungstagungen in Naurod und Kassel (Sept/Nov 2016) sollen lokale Veranstaltungen die Inhalte und Möglichkeiten vorstellen. Die Lehrpläne wurden in ökumenischem…

Zeitzeugenbegegnungen im Bezirk Limburg

"Fragt uns, wir sind die letzten..."

Vom 8. - 15. November 2017 waren die zwei Holocaustüberlebenden Henriette Kretz und Ignacy Golik mit seiner Ehefrau Zbigniewa als Zeitzeugen Gäste im Bezirk Limburg. Organisiert in Kooperation mit dem Marktflecken Merenberg und dem Maximilian-Kolbe-Werk finden Sie hier Eindrücke von den Begegnungen in Schulen und Gemeinden.

I M   B L I C K

Katholischer Kinder- und Jugendbuchpreis 2017
Seit 1977 wird von der Publizistischen Kommission der Deutschen Bischofskonferenz jährlich der Kinder- und Jugendbuchpreis vergeben. Eine Auswahl der prämierten Bücher sind in unserer Bibliothek entleihbar. Die Gesamtliste finden Sie hier. Die ausgewählten Bücher sind alle auf ihre Art und Weise auch möglicherweise im Religionsunterricht von Grundschule und Sek I einsetzbar. Vielleicht auch zum Abschluss einer Unterrichtseinheit.

G E F U N D E N

"Fack ju Göthe" und Respekt für Lehrer
Der österreichische Schauspieler Elyas M'Barek hat große Achtung vor Lehrern. Seit seiner Lehrerrolle in den "Fack ju Göthe"-Filmen meint er, dass dieser Berufsstand viel mehr Beachtung und Respekt verdient hätte. Angesichts des letzten Teils der Trilogie gab er ein entsprechendes Interview.

"Religion gehört zum Kernbestand des Humanen und des Zivilisationsprozesses, sie ist eine Errungenschaft wie der aufrechte Gang, der Gebrauch von Feuer und Werkzeug, wie Sprache, Schrift und kulturelles Gedächtnis." (Jan Roß)

Unter diesem Horizont sehen wir unsere Aufgabe: Religionspädagogik kann schlicht und einfach bedeuten, Menschen auf die Errungenschaft „Religion“ hinzuführen. Dabei möchten wir Sie weiter

Dienstag:     08:30 - 16:30 Uhr
Mittwoch:     08:30 - 16:00 Uhr
Donnerstag: 08:30 - 18:00 Uhr

- und nach Vereinbarung -

Amt für katholische Religionspädagogik
Graupfortstraße 5
65549 Limburg

Bibliothekskatalog

Unterrichtsmaterialien und vieles mehr finden Sie in unserem Web-OPAC.

Unser Fortbildungsprogramm für das Schuljahr 2017/2018 finden Sie hier.

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung