Amt für katholische Religionspädagogik Limburg

Fortbildung für den Primarbereich

KESS-erziehen in der Schule - Teil I

image

Mittwoch, 27. September 2017, 15.00 - 18.15 Uhr Kooperativ – Ermutigend – Sozial – Situationsorientiert. Das bedeutet die Abkürzung für das Programm KESS. Um folgende Inhalte geht es in der Fortbildung in kurzen Stichworten: Aktuelle Bedingungen im System Schule und Elternhaus berücksichtigen und gezielte Handlungsstrategien erarbeiten.
Innerlich gelassen den Schulalltag erleben.

Anmeldungen für "KESS erziehen" sind noch möglich.

I M   B L I C K

Neues Fortbildungsprogramm 2017/2018
Kurz vor Beginn des neuen Schuljahres sollte das neue Fortbildungsprogramm unseres Religionspädagogischen Amtes per Post an alle Religionslehrerinnen und - lehrer, sowie Erzieherinnen und Erzieher im Bezirk Limburg gegangen sein.
Bei Bedarf sind noch genügend Druckexemplare vorhanden und können gerne verschickt werden.
Eine pdf-Version findet sich hier.

G E F U N D E N

Schools for Earth
Zur Weltklimakonferenz COP23 in Bonn hat Greenpeace Unterrichtsmaterial für unterschiedliche Klassenstufen im Sek I-Bereich zusammengestellt. Nähere Informationen zur "Schule in Aktion" finden sich hier.

"Religion gehört zum Kernbestand des Humanen und des Zivilisationsprozesses, sie ist eine Errungenschaft wie der aufrechte Gang, der Gebrauch von Feuer und Werkzeug, wie Sprache, Schrift und kulturelles Gedächtnis." (Jan Roß)

Unter diesem Horizont sehen wir unsere Aufgabe: Religionspädagogik kann schlicht und einfach bedeuten, Menschen auf die Errungenschaft „Religion“ hinzuführen. Dabei möchten wir Sie weiter

Sekretariat - Bibliothek
Dienstag:        8:30 - 16.30
Mittwoch:        8:30 - 16:00
Donnerstag:   12:00 - 18.00

-jew. auch nach Vereinbarung-

Amt für katholische Religionspädagogik
Graupfortstraße 5
65549 Limburg

Bibliothekskatalog

Unterrichtsmaterialien und vieles mehr finden Sie in unserem Web-OPAC.

Unser Fortbildungsprogramm für das Schuljahr 2017/2018 finden Sie hier.

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung