Amt für katholische Religionspädagogik Limburg

"Religion gehört zum Kernbestand des Humanen und des Zivilisationsprozesses, sie ist eine Errungenschaft wie der aufrechte Gang, der Gebrauch von Feuer und Werkzeug, wie Sprache, Schrift und kulturelles Gedächtnis." (Jan Roß)

Unter diesem Horizont sehen wir unsere Aufgabe: Religionspädagogik kann schlicht und einfach bedeuten, Menschen auf die Errungenschaft „Religion“ hinzuführen.
Dabei möchten wir Sie - alle die in der religiösen Erziehung und Bildung im Bezirk Limburg tätig sind - unterstützen:

Sei es bei der Erstellung eines Schulcurriculums oder der sonstigen Unterstützung vor Ort. Bei der Beratung und Empfehlung von Unterrichtsmaterialien, Ideen, Anregungen, Kurzfilmen ... Mehr

Biografisches, fächerübergreifendes Lernen

"Für Gott - und den Teufel"

image

Donnerstag, 20.April 2017, 14.30 – 17.00 Für Sek I (ab 8.Klasse), Sek II, Berufliche Schulen Vom 5. April bis 28.Juni präsentiert das Dommuseum Limburg die Ausstellung "Karl Borromäus Berthold. Goldschmied für Gott - und den Teufel". Die Ausstellung und die damit zusammenhängende Thematik scheinen sich gut für Schulklassen ab der 8.Klassenstufe zu eignen. Themen wie Gewissen, biografisch…

I M   B L I C K

Unterrichtsmaterialien zur Fasten- und Osterzeit
Es wurde zwar schon fleißig aus unserer Bibliothek entliehen. Anfang März sind aber neu bestellte Unterrichts- und Gottesdiensthilfen zur Fasten- und Osterzeit angekommen. Zudem können über die Schlagwortsuche in unserem Web-Opac schon länger vorhandene Materialien recherchiert werden.

G E F U N D E N

Presse- und Meinungsfreiheit

Den Tag der Pressefreiheit am 3.Mai 2017 möchten der Verband Deutscher Zeitschriftenverleger und die Stiftung Lesen nutzen, um Schüler/innen an Deutschlands Schulen um ihre Meinung zu bitten.
Was bedeutet Presse- und Meinungsfreiheit für sie? Welche Medien nutzen Jugendliche, um sich über das tagesaktuelle Geschehen zu informieren? Welchen Medien schenken sie Vertrauen?
Das Meinungsbild kann bis zum 7. April 2017 über die Website von Stiftung Lesen erfolgen.

Neue Öffnungszeiten

Dienstag:      10:00 - 16.30
Mittwoch:      10:00 - 16:00
Donnerstag:  12:00 - 18.00

Dienstag:        8:30 - 13:30
Mittwoch:        8:30 - 13:30
Donnerstag:   12:00 - 13.30
-jew. auch nach Vereinbarung-

Vom 4.4.-6.4.2017 sind Bibliothek und Amt nur bis 13.30 Uhr geöffnet.

Die Bibliothek und das Amt sind in der Karwoche, vom 10.04.-14.04.2017 geschlossen.

Amt für katholische Religionspädagogik
Graupfortstraße 5
65549 Limburg

Bibliothekskatalog

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung