Amt für katholische Religionspädagogik Limburg

"Religion gehört zum Kernbestand des Humanen und des Zivilisationsprozesses, sie ist eine Errungenschaft wie der aufrechte Gang, der Gebrauch von Feuer und Werkzeug, wie Sprache, Schrift und kulturelles Gedächtnis." (Jan Roß)

Unter diesem Horizont sehen wir unsere Aufgabe: Religionspädagogik kann schlicht und einfach bedeuten, Menschen auf die Errungenschaft „Religion“ hinzuführen.
Dabei möchten wir Sie - alle die in der religiösen Erziehung und Bildung im Bezirk Limburg tätig sind - unterstützen:

Sei es bei der Erstellung eines Schulcurriculums oder der sonstigen Unterstützung vor Ort. Bei der Beratung und Empfehlung von Unterrichtsmaterialien, Ideen, Anregungen, Kurzfilmen ... Mehr

Bewegte Zeiten

Don-Bosco-Tag 2017

Limburg, Mittwoch, 8. Februar 2017, 09.00 - 15.30
„Es ist sehr viel zu lernen/ In uns‘rer heutigen Zeit! / Das Böse zu entfernen/ Das Gute einzupflanzen/ In Herz und Hirn und Seel‘/ Im Kleinen wie im Ganzen: / Dass sich die Furcht von dannen, von dannen stehl./ ...“ (H. D. Hüsch)
Ein weites Thema steht über dem Don-Bosco-Tag 2017. Vielleicht auch ein grundsätzliches, re…

I M   B L I C K

Reformationsgedenken 2017 im Unterricht
Zum Reformationsgedenken haben wir in der Bibliothek drei neue Unterrichtsmaterialien zum Ausleihen anzubieten. weiter

G E F U N D E N

Interkultureller Kalender 2017
Die Stadt Nürnberg bietet seit Jahren einen ansprechenden interkulturellen Kalender an. Dieser eignet sich gut für alle Schulformen und - stufen. Als pdf farbig ausgedruckt kann er den Religionsunterricht begleiten. Die Feste verschiedener Religionen und Länder sind darin verzeichnet.

Neue Öffnungszeiten

Dienstag:     10:00-16.30
Mittwoch:     10:00-17:00
Donnerstag: 12:00-16.30

Dienstag:       8:30-13:30
Mittwoch:       8:30-13:30
Donnerstag: 12:00-13.30
-jew. auch nach Vereinbarung-

Amt für katholische Religionspädagogik
Graupfortstraße 5
65549 Limburg

Bibliothekskatalog

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung